最終更新
役に立ちましたか?
プロジェクト内のクラスの名前変更、削除、ロックを行います
プロジェクトの「設定」ページにある「Classes」タブから、アノテーションクラスを表示、変更、管理できます。これらの変更は、プロジェクト内のすべての画像に影響します(いくつかの 前処理ステップ、これはバージョンにのみ影響します)。すべての画像に変更を加えたいと確信している場合にのみ、これらの操作を行ってください。
コンピュータビジョンツール間の互換性を最大化するため、英数字のクラス名が推奨されます。Roboflowは、次のものを除く特殊文字を含むアノテーションクラスをサポートしていません -.
プロジェクトの「設定」ページで「Classes」タブを開きます。
チェックボックス列を使って、名前を変更したいクラスを選択します。
ツールバーに表示される「Rename」ボタンをクリックします。
各クラスの新しい名前を入力します。クラスを統合するには、複数のクラスを同じ名前に変更します。
「Review Changes」をクリックして、旧名と新名の概要を確認します。
適用するには「Confirm Changes」をクリックします。
名前の変更と統合は、プロジェクト内のすべての画像に適用されます。
チェックボックス列を使って、削除したいクラスを選択します。
ツールバーの「Delete」ボタンをクリックします。
削除されるクラスの一覧を確認し、確定します。
クラスを削除すると、そのクラスのすべてのアノテーションがプロジェクト内のすべての画像から削除されます。この操作は元に戻せません。
ツールバーで「Lock Classes」を切り替えて、新しいクラスの作成を防ぎます。これは、ラベリング中にアノテーターが誤って新しいクラスを追加しないようにするのに役立ちます。
「Lock Classes」が有効な場合、ラベリングエディタでは「Find Objects with AI」ボタンと「Text Prompting」ツールバーのツールが非表示になります。どちらも自由入力テキストから新しいクラスを作成できるためです。既存のクラスの横にあるクラスごとの「Prompt with SAM3」アイコンは引き続き使用できます。
最終更新
役に立ちましたか?
役に立ちましたか?